Украинский борщ
Menu Home

Украинский борщ

PB2619791-540

Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, мясо и сало. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях.


Ингредиенты

— Картофель 3-4 шт.
— Свекла 1 шт., средняя
— Репчатый лук 1 шт.
— Капуста — половина среднего кочана
— Томатная паста 3 ст. ложки
— Морковь 1 шт.
— Мясо на кости (можно выбирать по вкусу) 700 гр.
— Зелень (петрушка, укроп по вкусу)
— Соль, перец, лавровый лист, чеснок (так же по вкусу)
— Фасоль 1 стакан
— Сметана 2 ст. ложки

Приготовление

Самый важный этап в приготовлении борща — хороший бульон. Чаще всего бульон варится на свиных ребрах. Выбирайте что вам больше по вкусу. Можно просто взять мозговую косточку или домашнего петушка.

Фасоль замачиваем на ночь (если у Вас нет времен, то можно не замачивать, но вариться она будет дольше).

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, не забывая снимать пену. Всыпаем фасоль и варим вместе час-полтора до полуготовности фасоли.

Тем временем, можно приготовить заправку (поджарку). Рубим мелко одну луковицу, морковку трем на крупной терке. На растительном масле обжариваем лук с морковкой, добавляем томатную пасту, разведенную в воде (100 мл). Когда заправка закипит, добавляем соль и чайную ложку сахара. Прогреваем еще минуту и выключаем.

Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю минут на 15. Картофель чистим и режем кубиком. Отправляем в бульон картофель. Готовим минут 5-10.

Шинкуем капусту. Рубим мелко зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Отправляем капусту и зелень в кастрюлю. По сезону мы еще добавляем сладкий перец, нарезанный полосками. Даем прокипеть минут 10.

В завершении кидаем заправку, солим, перчим, (по желанию выдавливаем 2 крупных зубчика чеснока), добавляем 2 лавровых листа, даем прокипеть и выключаем.

Подаем борщ со сметаной и петрушкой, ароматными чесночными пампушками, зеленым лучком, тонко нарезанным сальцем, чесночком.

Примечание: рецепт не претендует на истину в последней инстанции, наверняка у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, приготовления вкусного украинского борща.




ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

PB261961-480x270

PB261966-480x270

PB261968-480x270

PB261969-480x270

PB261970-480x270

PB261972-480x270

PB261975-480x270

PB261979-480x270

Приятного аппетита.

Рубрика: Без рубрики Первое