Десерт из чёрного хлеба
Menu Home

Десерт из чёрного хлеба

Rupjmaizes kārtojums это латвийский слоеный десерт на основе ржаного хлеба — простой в приготовлении, не требующий выпечки.
Очень вкусно, совершенно необычно и даже загадочно — никто не догадался, из чего он приготовлен ))

Список ингредиентов

ржаной хлеб (у меня бородинский) — ок. 400 г
творожная масса* — 300 г
сахар — 2 ст. л.
молотая корица — 1 ст. л.
абрикосовое (или другое густое) варенье — 5-6 ст. л.

Способ приготовления

*У меня не было готовой творожной массы, я приготовила так: 9% творог смешала с сахарной пудрой по вкусу, ванильным сахаром и сметаной до получения кремообразной массы.

1. Убираем с хлеба корки и крошим мякиш. Крошим как можно мельче.
Хлеб должен быть чуть чуть подсохшим, тогда его проще крошить или даже
измельчить с помощью терки. Черствый и очень свежий хлеб крошить одинаково
тяжело.

2. Перемещаем крошки в сковороду, добавляем половину сахара и корицу. Перемешиваем.
Ставим на средний огонь и прогреваем минут 15-20 постоянно (!) мешая.
В процессе прогревания и перемешивания пытаемся еще больше измельчить крошку.
Когда сахар начнет нагреваться, также будут образовываться комочки. Их тоже разбиваем.

3. Убираем сковороду с плиты и даем крошке полностью (!) остыть.

4. Теперь собственно приступаем к слоям.
Делим хлебные крошки на три части. Две равные, третья меньше. Делим творожную
массу на две равные части.

5. Выкладываем на дно формы первую часть крошек, сверху половину массы, сверху
2,5-3 ст.л. варенья. Затем снова — крошки — масса — варенье.
Сверху присыпаем оставшейся меньшей частью крошек.
Накрываем и убираем в холодильник.
Часов на 5-6, а то и больше. У меня вообще почти сутки стоял.

Рубрика: Десерты Рецепты 2017 с_01